【包丁】グローバルのペティーナイフが使い勝手抜群でおすすめ【プレゼントにも】
こんにちは。健康マニアです。
小さいころから料理が好きで、一人暮らしをしてからは特に料理をするようになりました。
料理好きな方は必ずといってほど『いい道具を使いたい』
と思いますよね?
わたしも同じ思いを抱き、包丁、フライパン、その他の器具をそろえようと思いましたが、なかなか高い…
今回はその中でも、奮発した『グローバルのペティーナイフ』について書きたいと思います。
グローバルとは
『吉田金属工業株式会社』という新潟県燕市に本社を置く洋食器メーカーが作る刀身と柄が一体となったオールステンレスの包丁シリーズのことを『グローバル』といいます。
ヘンケルスやゾーリンゲンのようにカタカナですが、れっきとした日本の老舗メーカーです。
アメリカやヨーロッパからも高い評価を受けている包丁なので、信頼性は抜群ですね。
数ある包丁の中で
『いい包丁がほしいな~』と思っても選択肢が多すぎて迷いました。
しかも、このグローバルのペティーナイフは自分用ではなく、当時の彼女(現嫁)へのプレゼントとして購入したものなので、さらに迷いました。
20cmの牛刀は大きすぎるし、18cmの三徳包丁か、16cmの三徳包丁がいいかな~~とかプレゼント用に悩んでいると、
『13~14cmぐらいのペティーナイフでも家庭用なら問題ない』
みたいな記事を見て、「ペティーナイフでもいいか」と、視野に入れて考えました。
国産の堺の包丁や関の包丁とかも考えましたが、手入れのしやすさ、デザインを考えグローバルが一番でした(^^)
特に女性には、扱いやすく軽いということで、これだ!と
『グローバルのペティーナイフ』を購入しました!
使い勝手
そしてプレゼント用に購入しました。
刃渡り13cm 全長26cm お値段7000円+税
ちなみに、グローバルの包丁とティファールのフライパン+鍋のセットをプレゼントしました。(記念日?だったかな?)
さっそく使ってみる『びっくりするほど切れる』まじで。
ぬるっと。するっと。
これまで使っていた包丁がいつ買ったのかどこで買ったのかわからないものだったので余計に衝撃でした…
油断すると指もいってしまします…
手のひらで豆腐を切るときなんかドキドキ('_')…
持った感じやや小ぶり。
(3年も使っているのでよごれてますが…)
小回り抜群です。
肉・魚を扱うには小回りが利くのでとても使いやすいです(^v^)
柄までステンレスなので、洗うときや除菌する時も清潔(^^)
握った感じもフィットします。
感想
グローバルのペティーナイフを使って3年目ですが、いまだによく切れます。
肉も魚もトマトもフルーツもなんでも。
鶏肉の皮などが切りにくいと感じるときはシャープナーでシュッと!すれば復活。
わたし家では関孫六のシャープナー。
貝印 関孫六 ダイヤモンド&セラミックシャープナー AP-0308
お手頃でおすすめ。
嫁は身長148cmと小さく手も小さいですが、使いやすいと言っています(^^)
鋼のように錆の心配もなく、結構雑に扱っても大丈夫です。
気になることと言えば、野菜のみじん切りや千切りなどをするときは『リーチが短いので』切りにくいことがあります…(;_:)
肉や魚を叩いたり、のばしたりするときもですね。
おわりに
いかがでしたか?
いい包丁で迷ったらグローバルで間違いないです。
料理好きな方へのプレゼントならさらに間違いないと思います。
初心者向けでも扱いやすいし手入れもほとんどノーメンテナンス(^^)
男性でも女性でも、かっこいいデザイン、機能性、自分がもらったら最高に嬉しいですね!!
最後まで読んでくださりありがとうございました!